Sopa de Tomate com Ovo Escalfado

Pergunta para queijinho: Qual o melhor "legume" de verão? - Tomate!!!!
Oh Ana, o tomate não é um legume... é um fruto. Ok, eu sei, i'm sorry!

Já andava há algum tempo à procura de uma receita, que fosse "a" receita de sopa de tomate, pois nunca tinha experimentado fazer, e como gosto muito, queria tentar.
Embora esta humidade nos 100% e calor estranho não seja um tempo propriamente convidativo a sopas, ainda assim quis aproveitar, nada como utilizar os ingredientes na sua época, onde estão mais suculentos, doces e cheios de vitaminas.

Encontrei no Pinterest uma receita que me pareceu bem e decidi utilizá-la com algumas alterações.

Os tomates, encontrei-os em promoção, mais uma vez, no projecto Terra Nostra, que aconselho vivamente a quem gosta de comer bem e biológico.

Sopa de Tomate com Ovo Escalfado


Receita original aqui.



Ingredientes para 3 pratos: 
- 5 tomates grandes ou 8 pequenos (maduros);
- 1 cebola picada;
- 3 dentes de alho picados;
- 1 cenoura aos cubos;
- 1 colher de sopa de polpa de tomate;
- Sal;
- Pimenta;
- 1 colher de chá de açúcar amarelo (para a próxima não vou colocar, não achei necessário);
- 4 folhas grandes de manjericão + 2 folhas grandes picadas
- Azeite
- 2 ovos
- 1 noz de manteiga

Preparação:
1. Pelar o tomate* e arranjá-lo, retirando todas as sementes e cortar aos cubos.

2. Numa panela, refogar a cebola, o alho e a cenoura com um fio de azeite.

3. Quando a cebola estiver loura, juntar a polpa de tomate e apurar.

4. Adicionar o tomate, o sal, a pimenta e o açúcar (se o tomate for amargo)

5. Cobrir com água quente ou caldo de legumes e adicionar as 4 folhas de manjericão. Cozinhar por 20 minutos ou até os legumes estarem cozidos.

6. Com a varinha mágica ou liquidificador passar bem a sopa. Provar e rectificar os temperos, adicionar a noz de manteiga. Colocar novamente ao lume para levantar fervura.

7. Juntar os ovos e baixar o lume e cobrir com a tampa, até escalfar.

8. Ao servir, colocar um ovo em cada prato e cobrir com a sopa. Adicionar o manjericão picado, pimenta e colocar um fio de azeite.


* Pelar tomate:
Na parte debaixo do tomate (zona oposta à do caule) fazer uma cruz superficial com uma faca afiada.
Num tacho com água a ferver colocar os tomates com cuidado, durante cerca de 3 minutos. Retirar o tomate e colocar rum recipiente com água gelada para parar a cozedura.
Quando estiverem a uma temperatura razoável para tocar, retirar a pele e as sementes.

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