Almôndegas

Esta receita foi baseada nas almôndegas do Jamie Oliver, do livro "Na cozinha com Oliver", são das mais saborosas que comemos.

Ingredientes:
- 900g de carne picada (usei 700g)
- 2 fatias de pão
- 2 colheres de sopa de orégãos secos
- 1/2 colher de chá de sementes de cominhos, triturados (não usei)
- 1/2 pimentão-vermelho seco pequeno, triturados (não tinha, usei pimentão doce)
- 1 colher de sopa de rosmaninho fresco picado finamente (não usei)
- 1 gema de ovo
- sal e pimenta preta acabada de moer
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 receita de molho de tomate
- 2 mãos cheias de manjericão fresco
- 60g de queijo mozzarella, partido (não usei)
- 60g de queijo parmesão, ralado
- 1 cebola, picada finamente
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon

Preparação:
Utilizar uma picadora para esfarelar o pão em pão ralado.
Juntar o pão ralado, os oregãos secos, os cominhos, o pimentão, o rosmaninho e a gema de ovo à carne picada e tempere com duas colheres de chá de sal e uma pitada de pimenta-preta. Nesta altura, pode juntar os ingredientes opcionais (cozinhados juntamente até estarem macios e arrefecidos). Misture bem e, com as mãos molhadas, enrole e faça as almondegas do tamanho e da forma que quiser.
Pré-aquecer uma caçarola de fundo espesso até ficar bastante quente, junte 3 ou 4 colheres de sopa de azeite, unte todo o fundo da caçarola e junte as almôndegas. Frite-as até estarem castanhas, tendo cuidado para não as partir, movendo apenas a frigideira para que as almôndegas fiquem bem alouradas. Baixe o lume e cubra com o molho de tomate, bastante manjericão fresco, mozzarela partido e parmesão ralado. Cozinhe no forno a 200ºC durante 15 a 20 minutos até o queijo estar dourado.

Molho de tomate: Ingredientes:
- 1 dente de alho grande picado finamente
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 pimentão-vermelho seco pequeno, esmigalhado (usei o pimentão doce)
- 2 colheres de chá de oregãos secos
- 3 latas de 400g de tomates-chuchas italianos
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
- 1 mão-cheia de manjericão cortado grosseiramente
- sal e pimenta-preta acabada de moer
- 2 a 3 colheres de sopa de azeite virgem extra

Preparação:
Numa caçarola de fundo espesso, aloure o alho no azeite, junte o pimentão, os orégãos e os tomates. Misture com cuidado, mas não parta os tomates, pois libertará as sementes, que deixarão o molho ligeiramente amargo. Com os tomates inteiros e deixando a mistura cozinhar lentamente, obterá um belo molho doce. Deixe levantar fervura e cozinha durante 1 hora. Junte o vinagre, depois mexa e corte os tomates no molho. Junte o manjericão, tempere a gosto e junte as 2-3 colheres de sopa de azeite.


3 comentários:

Unknown disse...

Um partinho bem suculento...que maravilha. Beijinhos

Os Olhos de Alice disse...

deu água na boca!!!

moranguita disse...

bem nao tenho palavras.

que maravilha:-)