Olá a todos!
Quem me conhece sabe
que cogumelos era uma coisa que eu não comia nem que me pagassem.
Sempre me pareceram um
alimento estranho com uma textura ainda mais estranha, e era uma coisa que eu punha
sempre para o lado. Apesar de gostar muito do molho de cogumelos (só comia o
molho) ou do risotto de cogumelos (que convenhamos, era um martírio andar a
caçar cogumelos)!
Pois que um dia decidi
experimentar cogumelos frescos, e todo um novo mundo se abriu para mim!!!
Afinal eu não gostava era de cogumelos enlatados, porque não sabem a nada e têm
uma textura e aspeto super artificial (peço desculpa a quem gosta, mas até hoje
não consigo comê-los).
E a partir daí que
comecei a fazer imensas receitas com eles, são a minha maior alternativa à
carne. Como é o exemplo desta hambúrguer, original do livro Oh She Glows, já é
a segunda vez que faço e posso garantir que é a melhor hambúrguer vegetariana
que já comi.
Já tinha experimentado
as hambúrguer de grão, de lentilhas, de feijão, de tofu, etc., etc. Nada bate
esta, cheia de sabor e super suculenta, vale a pena experimentar.
Ingredientes para os
Portobello
- 2 portobello médios
- 2 colheres de sopa de
vinagre balsâmico
- 2 colheres de sopa +
1 e 1/2 de sumo de limão
- 2 colheres de sopa de
azeite
- 1 dente de alho
picado
- 1 colher de chá de orégãos
secos
- 1 colher de chá de
manjericão seco (utilizo fresco)
- 1/4 de colher de chá
de sal (uso flor de sal)
- 1/4 de colher de chá
de pimenta
- 2 pães de hambúrguer
Para o pesto de couve:
- 1 dente de alho
- 70 gr de folhas de
couve, sem caule
- 10 gr de tomate seco
em azeite (utilizo seco e junto azeite)
- 15 gr de sementes de
cânhamo (não utilizo)
- 1 colher de sopa de
sumo de limão
- 1 colher de sopa de
azeite
- 1/4 de colher de chá
de sal
Toppings:
- Cebola caramelizada:
-
2 cebolas + 1 colher de sopa de azeite
- Abacate
- Folhas de couve ou
alface
Preparação:
1. Remover os caules do cogumelo,
rodando-o até este se soltar. Com uma colher pequena, passar na parte de dentro
do cogumelo para soltar os "fios" preto. Também retiro a pele do
cogumelo, apenas puxando da extremidade para o centro, mas é opcional, pode
simplesmente limpar com papel-toalha.
Num recipiente juntar os restantes
ingredientes e misturar. Colocar os cogumelos e deixar marinar entre 30 a 60
minutos, virando a cada 15 minutos (pode ficar a marinar durante a noite
no frigorífico).
2. Começar por cortar as cebolas em
rodelas finas e colocar numa frigideira com a colher de azeite, levar a lume
baixo até a cebola soltar os açúcares naturais e caramelizar. Costuma demorar
cerca de 30 minutos.
3. Entretanto, num processador de
cozinha, "pulsar" o alho até estar bem picado. Juntar os restantes
ingredientes e picar até estar tudo bem misturado. Caso a mistura não esteja
suave o suficiente pode ir juntando duas colheres de sopa de água até estar
na consistência perfeita.
4. Cortar as batatas em palitos e fritar
em óleo de girassol ou tosta-las no forno.
5. Pré-aquecer uma frigideira antiaderente/grelhador
com o lume médio-alto. Grelhar o Portobello entre 4 a 5 minutos de cada lado,
até estar ligeiramente tostado e tenro.
6. Servir o Portobello nos pães
de hambúrguer tostados, duas folhas de alface, uma porção generosa de
pesto, cebola caramelizada, abacate e duas fatias de tomate.
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